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『食料自給率に関する覚え書き』
農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュ... 農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日本酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 自分なりのまとめです。 ○大前提:全世界の食料自給率は100%ではない。全世界の人口に対して全世界の食糧生産能力は足りていない。 ○日本の食料自給率はほぼ40%。かなり低いとされる。理由は大きく分けて二つ。 A・肉及び肉関連食品(乳製品、卵など)、油の自給率が低い・・・正確にはそれらの原料&家畜の餌となる穀物の自給率が低い。それらは高カロリーな食品ばかりなので、カロリーベース食糧自給率では大きく反映される。 B・近年の食生活が、内食から中食・外食へ大きくシフトしてきた。特に中食(スーパーなどで買ってきた調理済みの惣菜や冷凍食品などを家で食べること)が非常に多い。内食ならばけっこう国産食品ばかりの献立も出来るが中食・外食の海外依存率は相当高