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特別純米と純米吟醸
特定名称 原材料 精米歩合 吟醸 米・米麹・醸造アルコール 60%以下 大吟醸 米・米麹・醸造アルコール 5... 特定名称 原材料 精米歩合 吟醸 米・米麹・醸造アルコール 60%以下 大吟醸 米・米麹・醸造アルコール 50%以下 純米 米・米麹 規定なし 特別純米 米・米麹 60%以下 または特別な醸造方法 純米吟醸 米・米麹 60%以下 純米大吟醸 米・米麹 50%以下 本醸造 米・米麹・醸造アルコール 70%以下 特別本醸造 米・米麹・醸造アルコール 60%以下 または特別な醸造方法 特別純米と純米吟醸を比較してみると、原材料・精米歩合の規定がまったく同じであることがわかります。 つまり、 1. 米と米麹が原料 2. 精米歩合の値が60%以下 であれば、特別純米・純米吟醸のどちらを名乗ってもいいのです。 では、その違いはいったいどんなところにあるのでしょうか。 特別純米と純米吟醸はコンセプトが違う 酒蔵ごとにさまざまな基準があるのですが、一般的に、「特別純米」は「純米」よりもさらに米を磨いた、雑