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バジル栽培に成功したら☆簡単7つのレシピと保存術
バジルはイタリア料理には欠かせないハーブで、しかもキッチン栽培にも適した育てやすいハーブの筆頭!... バジルはイタリア料理には欠かせないハーブで、しかもキッチン栽培にも適した育てやすいハーブの筆頭!簡単に育てられる栽培キットも販売されているので、手軽に栽培を楽しんで収穫を楽しみたいもの。 最近では「マジックソルト」などのミックスハーブを中心に人気がある、洋風のスパイス類ですが、そのほとんどがハーブ。バジルを中心にハーブ生活が定着したら、毎日の洋食の質が一気にアップします。 「でも、バジルの栽培までは出来そうだけど、どうやって使いこなすの?」そんな人々の声も実は多い、スパイス系ハーブ。そこで今回は、イタリア料理に欠かせないバジルを、たくさん収穫した時の保存方法と、手軽に料理に使える便利な調味料作りをお伝えします。 バジルのドライハーブ最も手軽なのが冷凍バジルで、収穫したバジルをジップロックなどの袋に入れて保存する方法です。長期保存可能ですが、香りが少し抜けてしまうのが難点。定番の保存法は乾燥