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[【連載】] 弁当男子必見! 厳選食材で“愛ある料理”を 「三浦半島まるかじり クックアンドダイン」(後編)
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[【連載】] 弁当男子必見! 厳選食材で“愛ある料理”を 「三浦半島まるかじり クックアンドダイン」(後編)
■牛肉の赤身のうまさを味わえる甲州ワインビーフ 「クックアンドダイン」で最近人気なのが、山梨県甲斐... ■牛肉の赤身のうまさを味わえる甲州ワインビーフ 「クックアンドダイン」で最近人気なのが、山梨県甲斐市で育てられた牛の肉「甲州ワインビーフ」。これは、ワイン用にしぼったブドウのかすを発酵させたものを、エサに混ぜて食べさせた牛の肉だという。ブドウのしぼりかすを混ぜることで牛の食欲が増し、さらに乳酸菌の効果で牛の健康も良くなり肉質が向上するそうだ。 牛種は黒毛和牛と乳牛をかけ合わせた交雑種で、純粋な黒毛和牛よりも価格がリーズナブル。しかもこの肉は赤身の美味しさを追求しているという点がユニークだ。赤身の牛肉というと一般的には堅いイメージがあるが、「甲州ワインビーフ」の場合は肉質がとてもやわらかく、牛肉本来の赤身のうまさを味わえる。 「牛肉というと、日本では脂が大量に入った霜降りの肉が高級とされていますが、そういう肉はしつこくて多くは食べられません。それよりも、毎日食べても飽きないような、肉のうまみ