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若さを保つために魚・肉と野菜類のバランスは1対2
アンチエイジングアドバイザーのゆかりんです。 野菜ソムリエやスムージーコンシェルジュなどの民間資格... アンチエイジングアドバイザーのゆかりんです。 野菜ソムリエやスムージーコンシェルジュなどの民間資格もでき、 一部では関心が集まっていますが、 野菜・果物の消費行動には結びついていません。 この10年余り、野菜や果物だけでなく、 水産品、米の消費は減少傾向。 若さを保つために 野菜や果物など植物性の食材が大切なのは、 動物性食品だけでは足りない栄養素があるから。 たとえば、葉酸、ビタミンC、パントテン酸、レチノールなど。 いずれも大事な栄養素です。 1日に必要な栄養が1600kcalの場合、 動物性食品500gに対し、 植物性食品1000gが目安。 重量で、1対2と覚えて。 鶏のから揚げ100g摂るなら、 200gの野菜か、果物、主食がほしいところ。 手軽な冷凍食品やファーストフードやお弁当は便利ですが、 新鮮な季節の野菜や果物を添えて。 そのひと手間を加えて下さいね。 食卓をプロデュースす
2015/11/10 リンク