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しっとり酒粕ケーキ - マイティの Awesome Cooking
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しっとり酒粕ケーキ - マイティの Awesome Cooking
昔から甘酒が大好きで 寒くなると飲みたくなります。 あの雪が降った日も無性に飲みたくなって 雪の中、... 昔から甘酒が大好きで 寒くなると飲みたくなります。 あの雪が降った日も無性に飲みたくなって 雪の中、わざわざ酒粕を買いに出かけたんです。 米麹から作るのはちょっと気が重かったので手軽に酒粕で。 甘酒にして飲んだのは良いんだけど 余った酒粕をどうするかなぁ~ってことで 酒粕を使ってケーキを焼いてみました。 しっとりとしていて甘酒を食べている感じなんだけど、すごく後を引くというか、癖になる味です!! 甘酒好きにはたまらないかも^^ 【材料】 酒粕(ソフトタイプ)・・・80g 牛乳・・・80g 卵黄・・・3個 薄力粉・・・60g 砂糖・・・70g 卵白・・・3個 【作り方】 1.鍋に酒粕と牛乳を入れて火にかけ、滑らかになったら火を止める。 2.粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。 3.振るった薄力粉を3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。 4.卵白と砂糖をハンドミキサーで泡立て、しっかりと角が