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寿司屋と手袋 - 感染症診療の原則
以前、編集部で出かけた都内のお寿司やさんで見たホラーな光景は、職人がおもむろに口のなかに手を入れ... 以前、編集部で出かけた都内のお寿司やさんで見たホラーな光景は、職人がおもむろに口のなかに手を入れ、歯の不具合をなおし、そのゆびは前掛けでフキフキし、その手はそのまま酢飯桶に....というものでした。 腸チフスやノロなどの集団事例では、トイレの手洗い場の蛇口の不具合で水がちょろりんしか流れず、手拭きの布タオルがぶらさがっていた等、問題がおきるときはおきるであろう要因がたいていあります。 あるいは食材そのものの汚染。 A型肝炎患者(寿司店主)が感染源と思われるA型肝炎ウイルスによる食中毒-岐阜県 A型肝炎ウイルスによる食中毒事例―千葉市 患者の共通食が当該寿司店によって提供された食事に限られていること、患者および調理従事者の便からHAVが検出された リジン脱炭酸試験陰性のSalmonella Enteritidisによる集団食中毒事例-京都市 だから「手袋」という話には必ずしもなっていませんが