エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
灰作務(はいざむ) - 地福寺ブログ
この冬から我が家で稼働している薪ストーブですが、 当然のことながら、結構な量の灰が出ます。 周囲に... この冬から我が家で稼働している薪ストーブですが、 当然のことながら、結構な量の灰が出ます。 周囲に植えているアジサイの根元にまいたりしていますが、 捨てるにはもったいないので、 この灰を使って、少なくなっている「線香立て」の灰を補充することにしました。 準備したもの。フルイを一つ。 まず、燃え残った炭を取り除くため、ふるいにかけます。 ストーブから出してだいぶ経った炭でも、まだ熱いものがあります。気をつけないと。 手が灰で真っ白です。良く見ると周囲に舞う灰も写真に写っています。 ゴホゴホ。ノドに悪そう…。 ふるいにかけたあとの灰です。これを使います。 基本的に木材しか燃やしてませんから、綺麗な灰ですね。 線香立てに灰を入れて、表面をならせば完成です。 灰が少ないと、線香を立てにくくなりますから、灰が補充できるのはありがたいです。 他にも少なくなっているものがありますから、順次補充していきま
2016/08/15 リンク