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料理長が自宅で作る「簡単おつまみ」(22)甜麺醤(テンメンジャン)を手作りしよう。 - マグロチャンピオンの料理道場
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人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教... 人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。 今回の「料理長が自宅で作る簡単おつまみ」は「厚揚げ豆腐のピリ辛煮込み」という、中国の家庭料理を紹介する予定だったのだが、まずは「甜麺醤」(テンメンジャン)を手作りすることにしよう。 この料理は中国語では「家常豆腐」と呼ばれ、四川省では「麻婆豆腐」と並び「家常豆腐」はその名の通り、家で常に(いつも)作る家庭料理だが、ピリッと辛い味がビールにも合って「おつまみ」にしても美味しい。 この料理に使う主な調味料は、「豆板醤」と「甜麺醤」だが、「豆板醤」は少し塩辛いが香りが良いので「李錦記」の物を使っている。 そして「甜麺醤」だが「甜麺醤」は甘くて(甜)そして原料は小麦(麺)から作った味噌(醤)なので「甜麺醤」と言うが、炒め物や煮ものに使うと香りがいいので、麻婆豆腐や回鍋肉などにも使うことが多