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稲の知識ー2.遺伝子、免疫関係 - 正しい食事を考える会
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食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思... 食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。 稲の知識ー2. 遺伝子、免疫関係 前稿「稲の知識ー1. 稲作は2000年連作しても問題が無い」の続きです。 ムギネ酸の遺伝子発見 「“荒れ地”と呼ばれるアルカリ土壌の土地では、イネなどの作物はほとんど育たない。土がアルカリ性だと、植物が栄養としての鉄分を吸収することが出来ないからだ。だが、弱いアルカリ土壌ならば、大麦は育つことが多い。そこで、森敏・東京大大学院農学部教授は、2001年、大麦が鉄分を吸収するため根から出す物質「ムギネ酸」に着目。合成される経路、関係する遺伝子を突き止め、「荒れ土に強い」新種のイネを作り出すなど、国内の植物バイオテクノロジーの先陣を切ってきた。 森教授は、ムギネ酸がアミノ酸の一種である「メチオニン」から作られることを突き止めた。 「インド北部やタイの山岳地帯