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「ますい」のサービストンカツのソースのレシピの基礎 - 酒と薔薇の日々
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「ますい」のサービストンカツのソースのレシピの基礎 - 酒と薔薇の日々
広島市八丁堀のますい(ますゐ)のサービストンカツ。もう40年近くも前から大好きなのだが,このおい... 広島市八丁堀のますい(ますゐ)のサービストンカツ。もう40年近くも前から大好きなのだが,このおいしさの秘密であるソース,デミグラス系とは聞いていたが,レシピが判ったような気がする。 作り方は, ハインツのデミグラスの缶詰 360cc ケチャップ 大さじ4(本来のレシピは5なのだが,食べた感じケチャップの酸味が強かったので4に減じた) 牛乳 100cc 醤油 大2 水 270cc これをベースに,中火で1回沸騰させて,ビーフストロガノフにしていくのだが・・・ 基本の味は,このデミグラス部分。 もう,ますいのソースとほとんど同じ味だった。 ストロガノフにするには,キノコなどを入れて,肉を炒めて,・・・ ヨーグルトを140g,サワークリームをかける。 できあがったソース以外の部分は,ストロノガノフの味でますいのソースとは違った味なのだ。 もしかすると,ヨーグルト,サワークリームが関係するのかな。