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鰧・虎魚(おこぜ)・おにおこぜ - 世の中のうまい話
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魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰧・虎魚(オコゼ)・オニオコゼ 【語源】 オコゼの呼び方は「痴ずく(おこずく)」からきている。 「痴ずく」とはズキズキ痛むと言う意味。オニオコゼは 背びれのとげの間の皮膜に猛毒があり、刺されると激痛 を感じる。 【旬】 旬は夏。夏から晩秋にかけても美味い。 オコゼの唐揚げ 【うんちく】 オコゼ類で唯一食用とされているのはオニオコゼ。 姿の悪さはすさまじく、「御伽草子」では好物のオコゼを見 て、我が身をなぐさめる「醜女(しこめ)」の山の神も登場 する。 また、300年以上前に書かれた「本朝食鑑」には、時化(しけ) で漁ができない時は山の神が好物とされるこのオコゼを供え、 「風が穏やかに、波が静かで、釣網の便あらめしたまえ」と祈 れば時化がおさまると記されている。 姿は醜いが非常に美味し