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節分になぜ豆を食べるの?節分とは何かを解説します | ゆるWeblo
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節分になぜ豆を食べるの?節分とは何かを解説します | ゆるWeblo
既に1月も中旬を過ぎました。 まもなく2月ということもあり、スーパーの売り場には節分の豆まき用の豆が... 既に1月も中旬を過ぎました。 まもなく2月ということもあり、スーパーの売り場には節分の豆まき用の豆が、 並び始めました。 ところで、節分になぜ豆を食べるようになったのでしょうか? 今回は節分について、分かりやすく解説していこうと思います。 節分の歴史 そもそも節分とは、「季節を分ける」つまり、立春(2月4日頃)の前日を指すことから きているようです。※2021年から節分は2月2日(詳細は後述) 節分の考えは、先に述べたように季節の分かれ目、つまり日本のように四季がある国の独特の 風習ということになります。それぞれの四季の始まりは、立春・立夏・立秋・立冬になります。 なぜ立春の前日の節分の日だけ今でも節分の日と言われるかというと、 そもそも太陽黄経といわれる太陽の通り道とした歴(旧暦)の考えの上で、 立春は年の始まりとされており、1年の開始とされていました。新年の始まりという1年でも 大きな