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僕ロニクル的梅仕事2015 梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム、梅醤油を作った - ボクロニクル / Bo-Chronicle
久しぶりの更新となってしまいました。 仕事の方で結構なアクシデント?がありまして。 まあそんなこと... 久しぶりの更新となってしまいました。 仕事の方で結構なアクシデント?がありまして。 まあそんなことはいいか。 なかなか毎日更新とはいきませんねえ、 難しいです。 さて、梅の季節なんで梅酒を作ろうと材料を、 大量に買い込んできました。 梅は4kgほど。写真では梅はほぼ洗ってしまって写ってませんが。 いろんなお酒で漬けようとホイホイ買ってたら 結構な金額になっちゃいました(^_^;) 洗った梅の一部。いい香りがしてます。 梅酒の仕込み 梅酒の基本分量は 梅:氷砂糖:酒=1:0.5:1.8 で作っています。 梅1kgなら氷砂糖500g、酒(ホワイトリカーなどアルコール度数20%以上のもの)1.8Lですね。 とはいってもお酒によってちょっとずつ甘みを増やしたり減らしたりしています。 まず泡盛。 泡盛で梅酒を作ると美味しいとどこかで見たような気がしたので、今回初挑戦。 泡盛の独特の癖のある香りと梅の
2015/06/09 リンク