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ブリュットとは - シャンパン用語集 - シャンパンが好き!
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シャンパンの製造過程にドザージュと呼ばれるリキュール添加があり、このリキュールに含まれる糖分の量... シャンパンの製造過程にドザージュと呼ばれるリキュール添加があり、このリキュールに含まれる糖分の量によっていくつかに分類されます。Brut はこの分類名称のひとつで、添加される糖の量が 15 g/l 以下のシャンパンのことをいい、糖分添加量の少ない辛口のシャンパンということにです。Brutは、和訳すると、生、となります。 この分類は、フランスの AOC Champagne に規定されており、他にExtra Brut、Extra Dry、Sec、Demi Sec、Douxなどがあります。これらは、シャンパンのラベルに必ず記載され、シャンパンの名称に用いられる場合も多いので、買うときの味の目安になります。これらの表記については、シャンパンの甘さを決める「ドザージュ」 Brut?Sec?Dry?で詳しく解説しています。 Brut は AOC Champagne の規定に「15 g/l 以内」としか