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コーヒードリップ世界一の味【4:6メソッド】のすすめ|コーヒー好き薬剤師のブログ
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コーヒードリップ世界一の味【4:6メソッド】のすすめ|コーヒー好き薬剤師のブログ
ペーパードリップは難しい抽出方法である ペーパードリップで抽出した際にコーヒーの味が毎回変わると言... ペーパードリップは難しい抽出方法である ペーパードリップで抽出した際にコーヒーの味が毎回変わると言うことはみなさん経験したことがあると思います。 なぜなら、ペーパードリップによる抽出方法は他の抽出方法に比べて難しい抽出方法だからです。 ペーパードッリップが難しい理由 味を変動させる要因が多数ある 味を変える要因の一つである「お湯と粉の接触時間」が良くわからない ドリッパーに注いだお湯はドリッパー内にとどまらず、サーバーに落ちていく為抽出時間を定義しにくい。 コーヒーの粉は、抽出の対象であると同時にろ過層でもあるので、豆の量で味が変わる(豆が多いとろ過層が厚くなりお湯の抜けが悪くなり濃くなる) 湯の抜けが早いドリッパーでは、お湯の注ぎ方によって味が変わる(ゆっくり注ぐと濃くなり、湯を注ぐ位置によっても味が変わる)