エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
容器に残る食品廃棄を無くす容器コーティング技術「LiquiGlide」がスゴすぎる!! | コモンポスト
これまでにもご紹介してきた溶液がとぅるんと出るコーティング技術「LiquiGlide」。今回は、開発元のマ... これまでにもご紹介してきた溶液がとぅるんと出るコーティング技術「LiquiGlide」。今回は、開発元のマサチューセッツ工科大学(MIT)が技術の原理を解説するムービーをご紹介します。 コーティング技術「LiquiGlide」は、あらゆる液体を弾いて滑らせる非毒性のコーティング技術。マヨネーズやケチャップといった粘性の高い液体もとぅるんと弾いてしまいます。 映像を見るとプラスチック製の容器や金属製の缶など、さまざまな素材にコーティングできることが分かります。 既存のコーティング技術は、蓮の葉の表面に似ており、物体と液体の隙間に空気の層を作り出すことで撥水効果を生み出していました。しかし「LiquiGlide」はさらに一歩進んだ技術で、液体界面を駆使することで永続的に液体を弾くことができます。 この技術を全てのボトルに利用できれば、年間100万トンの食品の節約ができると推定されています。また
2016/09/13 リンク