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ホヤ養殖場見学でとれたてホヤホヤ :: デイリーポータルZ
季節によって旬の食べ物というのはいろいろあるが、夏にうまくなる食べ物といえば、やっぱりホヤである... 季節によって旬の食べ物というのはいろいろあるが、夏にうまくなる食べ物といえば、やっぱりホヤである。ホヤだといったらホヤなのだ。ホヤ。 三陸地方や北海道以外ではあまり食べられていないホヤなのだが、以前仙台で食べたホヤのうまさに驚いて以来、居酒屋などで見かけるたびに注文している。好き嫌いが別れる味だとは思うが、これがクセになる味なのだ。 東京の居酒屋で食べるホヤもうまいが、どうせならとれたてのホヤを一度食べてみたい。きっと別世界の味が待っているはずだ。よし、新鮮なホヤを求めて、ホヤ養殖場までいってこよう。 (玉置 豊) 宮城県の牡鹿半島までいってきた ホヤといえば宮城県ということで、宮城県漁業協同組合に取材をさせてくれるホヤ養殖場を問い合わせたところ、牡鹿半島の鮫浦湾に面した寄磯という場所でホヤの養殖をされているサイトウさんを紹介していただいた。なんでも船に乗せてもらって、ホヤ水揚げの様子を見
2012/02/01 リンク