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現代の魚肉ソーセージを作る(デジタルリマスター)
1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なん... 1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:スノードームが降ってくる(デジタルリマスター) > 個人サイト 妄想工作所 とうとうソーセージ道具を買う 毎度の東急ハンズへ。今回の企画にかこつけて、前々から欲しいと思っていた「肉をミンチにする道具」¥2,100と、羊腸と絞り袋・口金を買ってきた。 深夜の台所でソーセージ作りが始まる まず羊腸の戻しから。塩漬けになっているそれを軽く洗い、水に20~30分漬ける。ブニュブニュのビラビラで薄々だ。 腸を水に漬けているところ。装着ガイド(薄い透明な板)が通してある。 塩抜きが終わるまでに、タネを作ろう。東急ストアに行って、豪勢にも刺身(パックだけど)を中心に買ってきた。今回高級魚も入れ、