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daimas cafeの話です - daimasのブログ
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さと子さんは山形の生まれ。 山に遠足にいくと、きまって売ってる玉こんにゃく。 ダシがきいてて歯触り... さと子さんは山形の生まれ。 山に遠足にいくと、きまって売ってる玉こんにゃく。 ダシがきいてて歯触りよくて、今時風なメリットは超低カロリー。 串にさしてあるやつに、ついついカラシを付けすぎてちょっと涙ぐんだり、 そんな少女時代の思い出が、あったとかなかったとか。 さて、さと子さん、ある日銀座に出かけてみた。 年代的には『銀ブラ』なんて言葉も似合うご年輪。 銀座のしゃれた居酒屋のメニューに、昔なつかし「玉こんにゃく」があるではないか。 さっそく注文してみると、 こぎれいな小皿に、玉こん二つ。 値段はなんと700円。 激怒のあまり、店員を呼びつけ、くってかかる。 一体これはどういう事、こんにゃくよこんにゃく、一体なんでそんな値段なの。 私が山形いたときは〜〜〜、以下延々。 呼ばれた店員、迷惑そうに 「銀座なもので」 分かったような分からぬような説明。らちあかぬ。 その場は引き下がったものの、腹の