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香り高いポークソテー | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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香り高いポークソテー 2020.04.17 連載 : 「ル・マンジュ・トゥー」谷シェフの胡椒クッキング 「胡椒は... 香り高いポークソテー 2020.04.17 連載 : 「ル・マンジュ・トゥー」谷シェフの胡椒クッキング 「胡椒は、魔物です。間違った使い方をすると、とんでもないことになる」と、その料理哲学に信奉者の多い谷昇シェフは語る。「塩・胡椒」とセットで使うなんてもってのほか。胡椒の特質を知ってこそ、使う意味あり。谷シェフ、胡椒との付き合い方を教えてください! 谷 昇シェフの胡椒哲学 「胡椒は大好きですよ。でも普段、厨房ではあまり使いません。フランス料理において︑胡椒はあってもなくてもいいものだからです」。のっけから、谷シェフの意外な発言。胡椒の香りや辛さが欠かせない料理は、実はフレンチにはほとんどないという。 「だからこそ、胡椒は面白いんですよ」。 胡椒は、世界中に数多ある香辛料の一つだ。「それなのに、われわれ日本人にとって当たり前の存在になっていて、『塩・胡椒』なんてセットにした言葉を平気でみんな