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海老のだしが染みわたったご馳走ピラフ"カルデスピラウ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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海老のだしが染みわたったご馳走ピラフ"カルデスピラウ" 2023.05.03 連載 : トルコの家庭料理 中東でポ... 海老のだしが染みわたったご馳走ピラフ"カルデスピラウ" 2023.05.03 連載 : トルコの家庭料理 中東でポピュラーなピラフです。しっかりと海老の旨味がいきわたっている、満足感の高い一品です。驚くほど多彩な味わいを持っているトルコ料理をユーラシア大陸の料理の研究をライフワークとする荻野恭子さんに教えて貰いました。 “カルデスピラウ”のつくり方 マクルーベ(アラビア語でひっくり返すという意味)という、中東地域で親しまれるご馳走ピラフ。なすや肉、いわしなどを敷き詰めたものが知られていますが、米にじんわりと甲殻類のだしが行き渡った海老版も人気です。