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コストコの桜鶏(むね肉)のお勧めの冷凍方法教えて下さい。先日コストコデビューして、ついいろいろ買ってしまい保存方法に悩んで... - Yahoo!知恵袋
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ジップロックを用意して、 やや大きめの一口大(から揚げくらい)に切った鶏肉を 入れて、 .酒大さじ二... ジップロックを用意して、 やや大きめの一口大(から揚げくらい)に切った鶏肉を 入れて、 .酒大さじ二杯くらい .塩一つまみ弱(塩は入れ過ぎ注意。ほんのちょっとで十分です) を入れてジップロックを閉じて振ります。 まんべんなく回ったら空気を抜いて冷凍庫に。 中サイズだったら二枚くらい入ります。 あとは使いたい時に解凍して使います。 酒・塩を入れておくとそのまま冷凍するより美味しくなります(実験済み) から揚げ・煮物・クリームシチュー・カレー・炒め物など、たいていの鶏肉料理にそのまま使えます。 親子丼・チキンライスには大きすぎるので、半解凍の状態で半分くらいに切ればok。 一枚丸ごと冷凍する方法もありますが、 ・解凍に時間がかかるし、もっとも火が通りにくい中心部が最後まで凍っていることが多い。 ・チキンカツ・チキンソテー、バンバンジーなど、一枚物を使う鶏料理は少ない。主観ですが。 もも肉を買っ