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ケフィアとカスピ海ヨーグルトの違いや、メリット・デメリット等を教えてください。 - ●ケフィア●乳酸菌と酵母の共生発酵です... - Yahoo!知恵袋
●ケフィア● 乳酸菌と酵母の共生発酵です。 酵母が発酵するときに乳糖の大部分が乳酸や炭酸ガス、アルコ... ●ケフィア● 乳酸菌と酵母の共生発酵です。 酵母が発酵するときに乳糖の大部分が乳酸や炭酸ガス、アルコールに分解されるため、乳糖不耐性でお腹がゴロゴロしちゃう方でも問題なく召しあがれる場合が多いです。 メーカーにもよりますが、酵母が入るので「ピリリッ」とした舌がしびれるような独特の味わいを持つケフィアもあります。 味わいはさっぱりとしていて酸味は少なく、市販のヨーグルト(ブルガリア・ナチュレなど)に比べると固まりがゆるいです。 酵母が含まれているので、乳酸菌ともに生きて腸まで届くのが特徴です。 ●カスピ海● 乳酸菌だけでの単独発酵です。 (大体の商品が「アセトバクター菌」と「クレモリス菌」を培養・種菌を市販していますが、一部「クレモリス菌」のみで培養・種菌を市販している商品もあります) 独特の粘りがあり、酸味がありません。 植え継ぎができるので、衛生面にさえ気を付ければ半永久的にヨーグルトを
2013/12/06 リンク