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子供に聞かれてもこたえられなくて。。。かつお節が、暖かい食材の上に乗せた時だけおどるのはなぜなんでしょうか? - 鰹節は食品... - Yahoo!知恵袋
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子供に聞かれてもこたえられなくて。。。かつお節が、暖かい食材の上に乗せた時だけおどるのはなぜなんでしょうか? - 鰹節は食品... - Yahoo!知恵袋
鰹節は食品の中でも、含まれる水分が非常に少ない食べ物として有名です。 鰹節はカツオを茹でた後、カビ... 鰹節は食品の中でも、含まれる水分が非常に少ない食べ物として有名です。 鰹節はカツオを茹でた後、カビ付けと乾燥を繰り返して作られるのですが、 乾燥されて、カツオの細胞から水分が抜けているだけなので、水分を与えると、ある程度、元の大きさに戻ろうとします。 薄く削られた鰹節が、湯気の立つ暖かい食材の上で踊るのは、急激に外側から水分が乾燥した細胞に浸入し、 ある程度、元の大きさに戻ろうとしているのだと思います(一定時間を過ぎ、吸水が完了すると、踊らなくなります)。 湯気も立たない、冷たい食品の上だと、この反応はユックリと起こるだろうし、 熱い汁の中に入れたとしても、大量の水分が浸入するスピードが急激過ぎるので、 この反応は起こらない、あるいは確認しづらいのだと思います。