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料理初心者です。かつおだしをとる時に「布巾で漉す」とありますが、どのようにすればよいのでしょうか? - 料理初心者です。かつ... - Yahoo!知恵袋
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料理初心者です。かつおだしをとる時に「布巾で漉す」とありますが、どのようにすればよいのでしょうか? - 料理初心者です。かつ... - Yahoo!知恵袋
実際に布巾で漉すには ボールや別のお鍋に(ザルを置き、その上に)布巾を置いて、 それを通してダシを... 実際に布巾で漉すには ボールや別のお鍋に(ザルを置き、その上に)布巾を置いて、 それを通してダシを漉します。 (リー○などのキッチンペーパータオルでも代用可。) 「ザル」を置くと書いたのは、その方が安定するだけのこと。 布巾で漉せば、鰹の細かい粒子を通さず、キレイな澄んだダシになるからですが ↑の方のように、私も布巾は使いません。 大量にダシを取ることが多いので、上の段階で、別の容器に直にザルを置いて ダシをザザ~っと流し入れて終了。 (「漉し器」というのがありますが、ザルでその代用です。) 量が少なければ、網などですくっているところ。 最初からお茶などを漉すパックにかつお節を入れて、 それだけをポイッの方もいらっしゃるようですが、 私は、これだとかつお節のエキスが出切らないような もったいないような気がして、していませんが…。 どんな方法にせよ、ダシをとった鰹は、絞っちゃダメですよ。 苦