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ジャポニカ米 - ジャポニカ米(Japonicarice)は何故日本の名がついているのでしょうか。この名は世界で一般的に使用さ... - Yahoo!知恵袋
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ジャポニカ米:日本で栽培されている品種。世界のお米の15%以下の生産量。 米粒が丸く(短粒種)、... ジャポニカ米:日本で栽培されている品種。世界のお米の15%以下の生産量。 米粒が丸く(短粒種)、粘り気があって、味は濃厚。 インディカ米(タイ米):インドや東南アジアで栽培されている品種。 世界のお米の80%以上の生産量。 細長くて(長粒種)、炊くとパサパサっとした食感。 ※ジャポニカ米はジャポニカ米でも、日本人が毎日炊いて食べているのはウルチ米 おこわやお餅にして食べるお米は、粘り気が強いモチ米。種類が違います。 ※アジアでは上の二つの他に、大粒種のジャバニカ米が栽培されています。 www.h3.dion.ne.jp/~fharvest/page/zatugaku.html 要は、日本で一番食べられているから『ジャポニカ米』と言う。 中国や韓国は、品種改良なんてことはしないといっていい。