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自家製ジンジャーエール | Idle Blog
こないだのコミケの帰りにグレートバーガーに行って、そこでウィルキンソンのジンジャーエールを飲んだ... こないだのコミケの帰りにグレートバーガーに行って、そこでウィルキンソンのジンジャーエールを飲んだんですが、ウィルキンソンは美味しいけどお高いし、飲める場所が限られてるので、本格的なジンジャーエールを自作してみることにしました。 レシピを調べてみると、ショウガをおろして煮出す方法、スライスしてつけ込む方法、イーストを使って炭酸から自作する方法などいろいろあるようですが、手軽そうな、おろして煮出す方法に。 材料は、ショウガ200g、レモン1個、クローブ4粒、シナモン1本、鷹の爪1個、砂糖150g、水200cc。あと割るための炭酸水。 砂糖は三温糖があったのでそれを。レシピには200g相当とあったけど、甘さは控えめにしてみました。 まずはショウガをすり下ろす。コレが一番大変、というかこれ以外は非常に楽。 おろし終わったら、レモン以外を鍋に投入。鷹の爪は刻んで、シナモンは半分に折ったけど、あとはそ