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サルサ・マオネサ(元祖マヨネーズ)|スペイン料理簡単レシピ集
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マヨネーズの原型は何か。諸説あるなか、地中海に浮かぶスペイン・メノルカ島のマオンのソース「サルサ ... マヨネーズの原型は何か。諸説あるなか、地中海に浮かぶスペイン・メノルカ島のマオンのソース「サルサ マオネサ(salsa mahonesa)」ではないかと言われています。これは卵黄、塩、オリーブオイルだけで作られた昔ながらのシンプルなもの。香辛料や調味料を加えて様々にアレンジできます。 材料 【作りやすい分量】 卵黄(常温)……1個 塩……少々 オリーブオイル……適量 作り方 ボウルに塩と卵黄を入れ、すりこぎで混ぜ合わせる。 塩が溶け黄身がなめらかになったら、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ続ける。 少しずつオイルの量を増やしていき、もったりと乳化して固まってきたら出来上がり。 ポイント&ヒント このままパンにぬったり、野菜サラダに添えてもいいですし、ニンニクやパプリカ、胡椒などの香辛料を加えたり、ビネガーやレモンで酸味を加えてアレンジしても。オリーブオイルは、風味を左右するので鮮度が