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ブドウ糖代謝を調節する酵素「グルコキナーゼ」の抑制が、β細胞の量の低下を防ぐ 糖尿病の新規治療法開発へ | 糖尿病リソースガイド
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ブドウ糖代謝を調節する酵素「グルコキナーゼ」の抑制が、β細胞の量の低下を防ぐ 糖尿病の新規治療法開発へ | 糖尿病リソースガイド
北海道大学は、ブドウ糖代謝を調節する酵素であるグルコキナーゼの抑制が、インスリンを産生するβ細胞の... 北海道大学は、ブドウ糖代謝を調節する酵素であるグルコキナーゼの抑制が、インスリンを産生するβ細胞の量の低下を防ぐことを発見したと発表した。グルコキナーゼを抑制することで、糖尿病マウスの高血糖が改善することも確認した。 グルコキナーゼ抑制で糖尿病マウスの高血糖改善 研究は、北海道大学大学院医学研究院の中村昭伸講師、大森一乃客員研究員、渥美達也教授ら、横浜市立大学大学院医学研究科の寺内康夫教授の研究グループによるもの。研究成果は、米国糖尿病学会誌「Diabetes」にオンライン掲載された。 インスリンを産生・分泌する膵β細胞の機能・量の低下が2型糖尿病の病態の中心であり、これを保持する方法を確立することが、糖尿病の本質的治療につながる。 糖尿病状態で膵β細胞の機能・量が低下する要因のひとつとして、膵β細胞は高血糖により多くのブドウ糖を代謝して処理しなければならず、多くのストレスが生じた結果、機