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サンマでアンチョビを作る | エンジニアのメソッド
サンマのアンチョビを作ろうと思って調べてみたら、アンチョビってイワシの名前でした。でも、アンチョ... サンマのアンチョビを作ろうと思って調べてみたら、アンチョビってイワシの名前でした。でも、アンチョビって塩漬けの魚みたいなもので通じてるってことで細かいことは気にしません。 はじめに うちのおばあちゃんは毎年イワシを塩漬けにしていました。これは漁村に古くから伝わる保存食の塩辛です。現地の言葉でいうところの「しょっから」になります。 その味は、発酵が進んでいて塩辛く美味しい反面、魚特有ニオイの強さもあります。なので、ご飯のお供にしたり、焼いて食べたり、出汁と塩の代わりに使用したり、用途は多岐に渡ります。 しかし、最近のイワシは脂が乗ってなくって美味しく作れないってボヤいていました。 おばあちゃん曰く、脂が乗っていないから美味しくないとのことなので、脂が乗った魚を使用することが美味しいしょっからの秘訣のようです。一時期、高級魚になってしまったイワシよりも安価で脂の載っているサンマを使用してしょっ