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ナスが吸う油の量を減らす方法 | エンジニアのメソッド
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ナスが吸う油の量を減らす方法 | エンジニアのメソッド
はじめに ナス、美味しいですよね。焼いてよし、揚げてよし、煮てよし、どんな調理にも使えます。そして... はじめに ナス、美味しいですよね。焼いてよし、揚げてよし、煮てよし、どんな調理にも使えます。そして夏から秋にかけては露地物が市場に出回るので安価です。 油との相性がよく、炒めものや揚げ浸しといった油と一緒に調理すると抜群に美味しく、味の乗ってくる秋に食べたくなる料理と言えます。しかし、ナスは油との相性が良すぎるため、非常に油を吸いやすく調理中は、ええんか、こんなにカロリー増えてええんかというお気持ちでいっぱいになります。 そこで今回は油を吸いにくくする方法をデータを交えながら紹介します。方法は単純に水にさらすといったものです。塩水も効果があるそうなので塩水の効果も比較します。 試験方法 ナスは同じ大きさに切りそろえます。それぞれの断面を水道水、1%の塩水に10分間浸して温度を一定に保った油に入れ、吸った油の経時変化を追いかけます。 細かな条件は次の通りです。 ・油 キャノーラ油 ・ナ