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ライ麦のサワードウブレッドに、大阪土産の551豚まん&りくろーおじさんのチーズケーキ。 - 365の喜怒哀楽 〜 50代主婦の暮らしブログ
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ライ麦のサワードウブレッドに、大阪土産の551豚まん&りくろーおじさんのチーズケーキ。 - 365の喜怒哀楽 〜 50代主婦の暮らしブログ
朝、起きてからどうしようかと迷ったパン活ですが、天気予報で今日も暑くなるとのことだったので、これ... 朝、起きてからどうしようかと迷ったパン活ですが、天気予報で今日も暑くなるとのことだったので、これは発酵種日和だと、やはり作ることにしました。 今日はお試しにライ麦メインのサワードウブレッドに挑戦です。 朝冷蔵庫で眠っていたスターター(発酵種)をリフレッシュ。思った通り、約3時間で3倍以上に膨らみました。 種も元気はつらつといった感じだったので、躊躇なくライ麦の配分を思い切り増やしました。 ところが、これがなんとも扱いが難しく、四苦八苦。 生地の粘度がとにかく強くて、重たい。かなり時間がかかりましたが、なんとかまとめました。 こんな重たい生地が、果たしてしっかりライズできるのか。。。 今日は全粒粉もミックスしましたが、ライ麦100%サワードウブレッドとなると、どれだけ大変か。。。 レシピを作るのも、何度も試作が必要になりそうです。 夜の9時を過ぎても、まだ焼ける状態まで進んでいません。。。