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キノコと脳の健康に注目すべき関連性? 今後の研究に期待 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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キノコと脳の健康に注目すべき関連性? 今後の研究に期待 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
少量でもキノコを食生活に取り入れることで、アルツハイマー病の前段階とされる軽度認知障害(MCI)のリ... 少量でもキノコを食生活に取り入れることで、アルツハイマー病の前段階とされる軽度認知障害(MCI)のリスクが低下する可能性があるという。 シンガポールに住む60歳以上の高齢者663人に関するデータを2011~17年まで追跡調査した観察研究の結果として、先ごろ専門誌「Journal of Alzheimer’s Disease」に発表された。 抗酸化物質をはじめ細胞の健康の維持に役立つと考えられる化合物を豊富に含むキノコは、長年にわたって健康に関する研究の対象とされてきた。だが、食生活だけでなく非常に多くの要因が絡むことから、脳の健康と化合物との関連性を見つけるのは難しいことだ。 新たに結果が発表された研究は、一般的な観察研究よりも厳格な調査手法を取り入れ、効果を発揮するとみられるキノコの摂取量を特定することを試みたもの。調査に協力した参加者たちは全員が、認知機能を調べ、MCIの発症の有無や進