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リンゴンベリージャムの作り方と保存方法 | ジャム&果実酒
四季がはっきりしている日本では季節ごとに旬の果物を手に入れることができます。 これらの果物をジャム... 四季がはっきりしている日本では季節ごとに旬の果物を手に入れることができます。 これらの果物をジャムにすることによってまた違った楽しみ方が味わえます。 素材だけで手作りしたジャムは安心して食べられます。 コツをつかめば簡単にさまざまな果物をジャムにすることができます。 是非あなただけのジャムをつくってみませんか? 材料 リンゴンベリー 500g グラニュー糖 250g レモン汁 大匙1 作り方 1 リンゴンベリーは綺麗に洗いザルにあげます。 2 水を切ったリンゴンベリーをホーロ鍋に入れ砂糖をまぶし暫くおきます。 3 水分が出てきたらレモン汁も入れて火にかけます。 4 沸いてきたら火を弱めアクを取り木べらで混ぜながら煮詰めます。 5 ほどよいとろみがついたら火からおろし煮沸消毒済の瓶に詰め冷めたら冷蔵庫で保存します。 ◆ジャムは冷めると固くなる傾向があります。 ややま
2018/02/03 リンク