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香ばしく焼き上がった皮としっとりジューシーな肉「東京 ロティサリーチキン 5選」|ガジェット通信 GetNews
香ばしく焼き上がった皮と、しっとりジューシーな肉を一度に楽しめるロティサリーチキンは、老若男女か... 香ばしく焼き上がった皮と、しっとりジューシーな肉を一度に楽しめるロティサリーチキンは、老若男女から愛される肉料理といっていいだろう。 フランス語で“あぶり焼き”を意味する“rotir(ロティール)”という技法で、骨付きの鶏を丸のままじっくりと低温であぶりながら焼くことで、均一な火入れが可能となる。また、余分な脂を落としながら時間をかけて焼くことで皮がパリッと仕上がり、いわゆる“外はパリパリで中はジューシー”な触感が生まれる。 串に刺さった丸鶏がオーブン内をゆっくりと回転する、ロティサリー専用のマシンを目にしたことのある人も多いだろう。塩、コショウを基本に、ハーブやニンニク、レモン、スパイス等で下味をつけた鶏を回転させながら焼くと、オーブン下部に脂や肉汁が溜まり、そこでジャガイモを同時に焼くこともできるという優れものの調理道具だ。滴り落ちる脂をまとって焼き上げるジャガイモも、ロティサリーチキ
2012/12/18 リンク