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小山薫堂が山形に通う理由。美食&名湯のオーベルジュ「オステリア シンチェリータ」
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進化する日本のオーベルジュたち。食と湯に一家言を持つ小山薫堂さんがその真価を堪能するために山形を... 進化する日本のオーベルジュたち。食と湯に一家言を持つ小山薫堂さんがその真価を堪能するために山形を訪れた。【特集 オーベルジュの誘惑】 Kundo Koyama 1964年熊本県生まれ。放送作家、脚本家、地域・企業のプロデューサーやアドバイザーなど多彩なジャンルで活躍。2025大阪・関西万博では、食のパビリオン「EARTH MART」をプロデュースする。また、「入浴」という行為を、文化としての「道」に昇華させる「湯道」を提唱し、初代家元として活動する。 3棟のみの美食の温泉オーベルジュ その地は魔法の盆地と呼ばれている。 最上川の上流に位置し、四方を2000m級の山に囲まれた山形県南部に位置する置賜(おきたま)盆地は、水と土壌に恵まれた地域。乾いた風と豊富な日照量、夏は昼夜15℃にもなる寒暖差が、味わい深い米や野菜、果物など、この地ならではのさまざまな農作物を育てる。 さらに、県が認定する1