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日本橋『鮨 むとう』満を持して50歳で独立を果たした、実力派大将の安定感たるや | グルカレ by 東京カレンダー
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日本橋『鮨 むとう』満を持して50歳で独立を果たした、実力派大将の安定感たるや | グルカレ by 東京カレンダー
『鮨 むとう』(日本橋/寿司(鮨))の店内はブラックステンレスやタイルを使ったシックでモダンなイン... 『鮨 むとう』(日本橋/寿司(鮨))の店内はブラックステンレスやタイルを使ったシックでモダンなインテリア。鮨店らしくない造りだが、ひとたび店主の武藤啓司さんがカウンターに立てば、空気が一変する。 それもそのはず、武藤さんは魚料理で知られた『割烹 智映』や『鮨あお』などで腕を磨いた鮨職人歴25年のベテラン。 「自分の店を出すなら、落ち着いた雰囲気で」と日本橋を選び、ゆったりとした音楽を流しながら鮨を握る。 『割烹 智映』では魚本来の可能性を探り、『鮨あお』ではキリッと酸味の利いた正統派の握りを追求。その経験を活かして江戸前の味を継承している。 独立して間もないが、その安定感は流石のひと言。大人にこそ見合う一軒だ。