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ニンニクのオリーブオイル漬け(作り方付き) 保存OK、便利♪
先日、干していない、生のニンニクが手に入った。 皮がみずみずしくて、巨大で、強烈なニンニク臭を放ち... 先日、干していない、生のニンニクが手に入った。 皮がみずみずしくて、巨大で、強烈なニンニク臭を放ちつつ、めっちゃおいしそう。 ★右側は、皮が乾燥した普通のニンニク。それでも大きめなのに、左の生が大きすぎ! もちろんすぐ食べるのが美味しいに決まっているのだが、 時間が経つと、芽が出たり、青かびが出たりして、ちょっとヤダ。 こんなときは、剥いて、切って、オリーブオイルに漬けてしまえばいいのだ。 ★作り方・・・といっても、薄皮まで綺麗に剥いて、好きな大きさに刻んで、 十分ひたる位のオリーブオイルを注ぎ込むだけ。 これで冷蔵庫に入れておけば、まず、腐ったことはナイ。 冷やすとオリーブオイルが凝固して白っぽい塊ができるが、問題なし。 使いたいときはオイルごとすくって、好きな量を使えばよい。 オイルも香り付けされておいしくなるので、一石二鳥。 オラは大きめのざく切りが好き。 でもお好みで、細か~いみじ
2013/01/04 リンク