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【キャンプ飯】本格ラーメン作りに挑戦 自家製鶏ガラスープを2種類作る簡単レシピを紹介! - ハピキャン|キャンプ・アウトドア情報メディア
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【キャンプ飯】本格ラーメン作りに挑戦 自家製鶏ガラスープを2種類作る簡単レシピを紹介! - ハピキャン|キャンプ・アウトドア情報メディア
筆者撮影 キャンプで本格ラーメンを作るにあたり、結構な障害になるのが材料。 特に「豚骨」「背脂」あ... 筆者撮影 キャンプで本格ラーメンを作るにあたり、結構な障害になるのが材料。 特に「豚骨」「背脂」あたりはどこでも売っているというわけではなく、またかさばるので、ソロキャンプでも大荷物になるのが問題でした。 また、魚介類はコスト高に繋がりやすいので、少しこだわっただけでも一杯数千円のラーメンになってしまいます(お店のように大きな寸胴で何十杯も作らないと、ラーメンは高級料理になります)。 そこで今回は、鶏ガラと、それに類する鶏肉類をメインにスープを作ってみました。 鶏ガラはベーシックなラーメンスープの材料で、場合によってはタダで手に入ることもあるうえ、それだけであればさしてかさばらないという利点があります。 しかも、鶏ガラは、弱火で静かに煮込めば「清湯(チンタン)」という澄んだスープに、強火でグラグラ煮立たせれば「白湯(パイタン)」という白濁のスープになります。 時間差をつけて煮込めば、一度の