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食品照射:鎖国状態で世界から取り残されている
食品照射の研究が本格化したのは第二次世界大戦後。米国におけるジャガイモの芽止めの研究を皮切りに、日... 食品照射の研究が本格化したのは第二次世界大戦後。米国におけるジャガイモの芽止めの研究を皮切りに、日本も含め世界各国で研究がすすみ、1950年代には殺菌、殺虫、熟度調整など、現在用いられている食品照射の技術が確立した。 日本では1972年に放射線照射によるジャガイモの芽止めが世界に先駆けて許可され、 1974年1月から北海道士幌農協において実用化されている。しかし、その後は許可品目が拡大されていない(後述)。 一方、海外では食品照射の実用化が急速に進展しており、日本は世界から取り残された状況となっている。 米国は世界の食品照射をリードしてきた国であり、スパイス乾燥香料植物が主で消費量の1/3が照射殺菌されている。さらに、1993年に加熱不十分のハンバーガーが原因で700人以上がO157による食中毒を発症、4人が死亡した事件をきっかけに、2000年から牛肉への照射が始まった。ハンバーグなどのひ