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ゴーヤー&シカクマメ/自然菜園で育てるキッチンガーデン【第17回】|趣味・生活|田舎暮らしの本 Web【宝島社公式】
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ゴーヤー&シカクマメ/自然菜園で育てるキッチンガーデン【第17回】|趣味・生活|田舎暮らしの本 Web【宝島社公式】
掲載:2021年8月号 夏の暑さで旺盛に育ち、グリーンカーテンにもぴったり 熱帯アジアから15世紀ごろに中... 掲載:2021年8月号 夏の暑さで旺盛に育ち、グリーンカーテンにもぴったり 熱帯アジアから15世紀ごろに中国、琉球を経て、17世紀ごろに日本に伝わったといわれるゴーヤー。暑さを好み、真夏になると旺盛に実を付けます。比較的病虫害に強く、家庭菜園で育てやすく、日よけのグリーンカーテンとしても人気です。プランター栽培にも向きます。シカクマメはゴーヤーと同じ熱帯アジアの出身。同じ畝で隣同士仲良く育ちます。 熱帯アジア出身のコンビ 夏至を過ぎて実を付ける ゴーヤーは東南アジアから中国南部、台湾、沖縄で愛されてきた野菜です。ニガウリやツルレイシとも呼ばれ、平成初めの沖縄料理ブームで、ゴーヤーの名がポピュラーになりました。 畑で支柱に這わせるほか、プランターから誘引してグリーンカーテンにもなります。台風の多い沖縄では強風を避けるために