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静岡の郷土料理 | 静岡の食べ物 | JAPAN WEB MAGAZINE
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所変われば食べ物変わる。黒いはんぺん?家康が愛した金で出来た食べ物?日本の食べ物シリーズ静岡編。... 所変われば食べ物変わる。黒いはんぺん?家康が愛した金で出来た食べ物?日本の食べ物シリーズ静岡編。江戸幕府を開いた徳川家康ゆかりの場所が数多く残る駿河、遠州。そして伊豆。静岡には今やB級グルメとして全国的な知名度を誇る富士宮やきそばを筆頭に、数多くの名産品や名物がある。日本一の山「富士山」と日本一深い湾「駿河湾」のある静岡県のグルメをお届けしよう。 色鮮やかな、しゃっきり歯ごたえのキャベツに葱、もやし。そして豚肉。それに少し固めの麺。それらが渾然一体となって、「夏の暑い日にビールにぴったり」くるような調和を作り出す。肉かすとダシ粉(削り粉)が入るのが富士宮焼きそばの特徴だ。ソース味のほかに塩味も。元々は、東京下町のもんじゃ焼きのように駄菓子屋さんの片隅で店のおばちゃんが作っていたものを子供達が好んで食べていた。次第に専門店も出来、特に90年代以降は県外からも多くの人が町に訪れる人気グルメとな