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とんぶり | JAPAN WEB MAGAZINE
その見た目から「畑のキャビア」の呼び名をもつ「とんぶり」は、アカザ科の植物「ホウキソウ(ホウキグ... その見た目から「畑のキャビア」の呼び名をもつ「とんぶり」は、アカザ科の植物「ホウキソウ(ホウキグサ・ホウキギ)」の実を収穫後、天日に干してから、茹でて、水にさらし、皮を取り除いたもの。秋田の名産品だ。 秋田では古くから栽培されてきており、江戸時代に書かれた書物には、秋田県北部を流れる米代川一帯で栽培されていたと記されている。 その語源は、はたはたの卵「ぶりこ」に似ている唐(中国)由来のもの、ということで「唐ぶりこ」が転訛し「とんぶり」となった、ともいわれている。 直径はわずか1~2mmの大きさで、小さな濃い草緑色をしており、魚卵にも似たぷりぷり、ぷちぷちっとした食感が特徴だ。ごはんにかけても美味しいが、長芋ととても相性がよく、刻んだりすりおろした長芋に、とんぶりをのせ、醤油をたらして口に中にほおばれば、とろとろねばねばの長芋の食感、旨みと、ぷちぷち粒粒のとんぶりの食感とうまみがあわさって絶