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コラム: やじうまミニレビュークレハ「レンジでつくるスパゲッティ」
好物のひとつに「スパゲッティ」がある。 ミートソース、カルボナーラ、たらこに明太子、そしてあんかけ... 好物のひとつに「スパゲッティ」がある。 ミートソース、カルボナーラ、たらこに明太子、そしてあんかけなど、多種多様なソースのバリエーション……芯が通っていながら、それでいて柔らかいパスタの食感……そして両者が絡み合う絶妙なハーモニー……。嗚呼、考えているだけでよだれが出てしまう。 しかし、自分で作るとなると話は別だ。なにしろパスタをゆでるだけでも一苦労。大きな鍋にいっぱいのお湯を沸かして、パスタをねじりながら鍋に入れて、パスタ同士のくっつきを抑えるため混ぜて、しかも混ぜすぎないようにたまに休んで、パスタの堅さを確かめて、鍋の湯を捨ててパスタをザルに上げて……と、面倒なことが盛りだくさん。 しかも、さんざん苦労したあげくにゆで上がったパスタが伸びきっていたりすると、もううんざり。一応食べてみるもののおいしいワケがない。これじゃコンビニのを買ってチンする方がマシだ。 そんな「スパゲッティ“作り”
2006/10/28 リンク