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我が家の食卓ものがたり 豆ごはん より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
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我が家の食卓ものがたり 豆ごはん より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
先日、ご近所の親戚からエンドウ豆を頂きました。 もちろん、頭に浮かんだのは、玉子とじと玉ごはんです... 先日、ご近所の親戚からエンドウ豆を頂きました。 もちろん、頭に浮かんだのは、玉子とじと玉ごはんです。 炊き込みごはんみたいに、具だくさんにせずに出来ますので、朝に炊き込ました。 いつものように、アサヒ軽金属の圧力鍋でなく、炊飯器です。 豆ごはんにもいろいろなやり方があるのは知っています。 正直どの方法がいいのか、分かりません。 ただ、一緒に炊き込んだ方がいいと言う方も居ますが、色が飛んでしまいます。 まぁ、そういう豆ごはんも普通です。 今回の豆の出来が良かったので、出汁で豆を炊き込んで、その味付けた豆さんを、炊きあがった炊飯器の中に投じました。 これなら、豆の緑が飛ばずに、朝ごはんになります。 昼も、豆ごはんのおにぎりにしましたが、いい感じで豆のホクホク感と甘味が感じられます。 豆に味つけた出汁の方は、ざるうどんの付けタレにして、使い回しました。 仄かに、みりんの甘味と豆の甘味が、タレにい