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我が家の食卓ものがたり 具だくさんの炊き込みごはん - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
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我が家の食卓ものがたり 具だくさんの炊き込みごはん - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
週末、朝から炊き込みごはんを、アサヒ軽金属の圧力鍋で、作って食べました。 我が家は、休みの日なら、... 週末、朝から炊き込みごはんを、アサヒ軽金属の圧力鍋で、作って食べました。 我が家は、休みの日なら、朝から炊き込みごはんを作ることがあります。 朝ごはんに食べて、残るので、昼ごはんにおにぎりを作って、残りは冷蔵庫に入れて、ストックして食べます。 仕込みは、前日に用意しています。 具材は多め目です。 終いの筍、人参、シメジ、揚げさん、干しエビ、そして、ヒネの鶏肉です。 このヒネの鶏肉が、旨味です。 お肉も少し硬い目ながら、昔風の鶏肉の味わいと旨味を感じます。 ごはんも、いろんな具材の味が染み込んでいます。 出汁も市販の色出汁に、酒と摺り下ろした生姜、色付の牡蠣醤油を使っています。 おこげの色合いが、牡蠣醤油使うと、品よく出来上がります。 おこげは、そのまま食べても、おにぎりにしても、湯漬けにしてもいいし、残れば焼きめしにしています。 いつもの多い目の4合炊いて、数日でなくなります。 今回は入り