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豆は蒸したほうが圧倒的においしいと思う。なので、簡単に家で蒸せるようにする。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
写真は、朝蒸したひよこ豆です。昨日の夜に水につけて置いて、朝起きたときに1時間ほどホットクックで蒸... 写真は、朝蒸したひよこ豆です。昨日の夜に水につけて置いて、朝起きたときに1時間ほどホットクックで蒸しました。 うちは、肉を常備していないので、代わりに蒸した豆を作っておきます。そしてこれを、ご飯に入れたり、サラダに入れたり、炒め物に入れたりして食べます。 豆を茹でずに蒸すのは、そちらの方が栄養価が高くなるのと、水っぽくなく、圧倒的においしいからです。うまみも逃げず、栄養価は5割増しから倍くらいになります。 参考 蒸し大豆と水煮(ゆで)大豆の違い | 大豆知恵袋 | だいずデイズ まぁ、とはいえ、ついつい、豆を蒸すのではなくゆでるのは、そっちのほうが設備が簡単だからかと。なので、設備を用意すればいいかなぁ、と思い、いろいろ細かく工夫しています。 写真の加工はホットクックのカゴではなく、前に使っていた象印の電気圧力鍋の「煮込み自慢」のカゴです。ホットクックの付属品は蒸し板なので、豆には向かない
2018/01/18 リンク