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川崎の醸造家が日本初、ハチの体内酵母を使ったビール造りに成功
川崎駅東口の「東海道BEER川崎宿工場(川崎区本町1)」が8月、マルハナバチ(ミツバチ科)の体内から抽... 川崎駅東口の「東海道BEER川崎宿工場(川崎区本町1)」が8月、マルハナバチ(ミツバチ科)の体内から抽出した酵母を使って醸造したサワービール「ゴールド・エクスペリエンス」の提供を始めた。 酵母を提供した酵母輸入業者代表のチャールズ・スチュワートさん ビールの特徴である酵母はノースカロライナ州立大学で発見されたもの。店に客として来ていた酵母輸入業者代表のチャールズ・スチュワートさんが同店醸造技師の田上達史さんに提供し、日本初の醸造に挑戦することになった。 参考にすべき前例がないビールのため、チャールズさんの情報から風味を想像し独自でレシピを作り上げたという。田上さんは「何といっても特徴は強い乳酸の酸味。それに加えてかんきつの香りとまったりとしたボディー感を楽しんでもらいたい。通常よりも発酵に時間がかかったがイメージ通りの酸味のあるサワービールが仕上がった」と話す。 チャールズさんは「ゴールド
2019/08/20 リンク