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もち麦ごはんで血糖値を下げる!効果を高めるポイントとは? | webヘルスケア.com
糖尿病予備軍や境界型の方は、日々の血糖コントロールに苦労している方が多いと思います。 特に食後高血... 糖尿病予備軍や境界型の方は、日々の血糖コントロールに苦労している方が多いと思います。 特に食後高血糖は悩みの種で、“The糖質”である主食のごはんやパンを抜こうかどうか、頭の痛い所ですよね。 もち麦はここ1、2年でダイエット特集などでもよく取り上げられ、その健康効果の高さに注目が集まっています。 血糖値対策にも効果があるのでは?と思って調べたら、ビンゴ! 毎日のごはんをもち麦ごはんに変えるだけで、血糖値を下げる、驚くべき効果があることが分かりました。 もち麦は血糖値を下げる? もち麦とは、モチ性の大麦で、火を加えて調理をするとでんぷんが絡み合い粘り気が出るので、白米の代用として食べることができます。 最大の特徴は、100g中に水溶性食物繊維を9g、不溶性食物繊維を3.9gと両方豊富にバランスよく含んでいること。 同じ100gでは、精白米が不溶性を0.5g、玄米は水溶性が0.7gと不溶性が2
2017/10/24 リンク